Просмотров: 240

Балтийский вояж на майские 2013

  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Хельсинки
  • Стокгольм
  • Таллин
  • Санкт-Петербург
  • Москва

Маршрут поездки

28.04.2013 — 02.05.2013
Развернуть

 

Как вы думаете, что делают люди на майские праздники (исключая флагтриперовцев, конечно)? Вариантов не так много: дача, алкоголь, просто развалится на диване и смотреть фильмы или... поездка. Первый вариант не прельщал, второй был просто неосуществим (т.к. трезвенники мы), третий был до уныния скучен, а вот четвертый вызвал интерес. Мы с мужем планировали поездку по Балтике еще на Новогодние праздники, но не срослось (и хорошо, что не срослось, но об этом позднее), поэтому решили реализовать задуманное хотя бы на майские праздники.

Путевки решили взять в фирме "Нисса-Тур". Скажу честно: не разочаровались. Единственная трудность: туры мы покупали поздно, поэтому приходилось уже брать остатки. Нам достались каюты класса B2V. Это означает, что каюта находилась изнутри парома. Хотелось бы, конечно seaside каюту, но чего нет, того нет. Впрочем, настроены мы были оптимистично. Паспорта с визами отдали за пару дней до начала круиза, а вот ж.д. билеты до Питера мы покупали сильно заранее, чего и вам советую, если соберетесь.


День 1. 28 апреля. Санкт-Петербург.
В нашу доблестную северную столицу мы приехали с утра: около 8 часов. Торопиться было совершенно некуда (посадка на паром начиналась только в 15 часов), поэтому мы, не торопясь, пошли гулять. Прошлись по Невскому, поплутали в мелких улочках, зашли в Казанский собор, опять поплутали, вышли к Эрмитажу, опять поплутали, прошлись по Петропавловской крепости, потом немного полюбовались видами со стрелки Васильевского острова, и, наконец, направили свои усталые стопы к Морскому вокзалу (по дороге встретив еще с десяток памятников и достопримечательностей). Замерзли мы, конечно, жутко. Только это чуть-чуть подпортило впечатления.

 
 
 
 

 

В здании Морского вокзала было людно, очень людно. Мы стояли к своему окошку очередь примерно час (мы пришли ровно в 15:00 туда). Интересно, что было с теми, кто пришел позже? А вот паспортный контроль мы прошли быстро. А потом мы увидели вот эту громадину:

Паром Princess Anastasia
 
 
 
 

Паром Princess Anastasia

Паром оправдал все ожидания. Мы с мужем рассматривали его как некий транспорт, который доставит нас из точки А в точки В,С,D, а оказалось, что на нем тоже есть чем заняться. Нам понравились: ресторан Explorer, игровой автомат Guitar Hero, SPA-центр (недурной кофейный пилинг себе сделала), сауна и бассейн тоже имеются (нам их не удалось посетить - купальник с плавками не захватили).

 

 

Поужинав в итальянском ресторанчике на борту (не советую, не очень вкусно и мало), мы прогулялись по внешней палубе и легли спать.

Лирическое отступление.
По поводу питания: мы оплатили только завтраки, рассудив, что 30 евро с человека за ужин это сильно жирно и лучше мы будем сами выбирать, где ужинать.

День 2. 29 апреля. Хельсинки.
В Хельсинки мы приехали с утра: около 8 где-то. Сначала с парома выпустили тех, кто купил крутые каюты (де-люкс, суит и коммадор), потом тех, кто купил экскурсию у компании парома (St.PeterburgLine), а уж потом нас. Загруженость парома составляла 1800 человек, поэтому, наверно, понятно, что творилось. Вне парома мы оказались довольно быстро, а вот пройти паспортный контроль было сложнее. Там пришлось стоять где-то полчаса.
Я очень хотела попасть в крепость Свеаборг, но мужу идея не понравилась, поэтому мы решили не выпендриваться и купить экскурсию от Нисса-Тур за 22 евро с человека. Зря, как оказалось. Наверно, это даже не вина гида была. Просто в Хельсинки особо нечего смотреть. В итоге, нас повозили по городу: показали ж.д. вокзал, здание парламента, олимпийского стадиона и т.д. Сделали мы всего три остановки: в парке, где установлен красивый памятник композитору Яну Сибелиусу,

 

 
 
 
 

 

у церкви Темппелиаукио

 

Внутри церкви
 
 
 
 

Внутри церкви

и на Сенатской площади

 

 
 
 
 

 

Потом автобус приехал на площадь перед ж.д. вокзалом, и нам было дан полтора часа на "погулять самостоятельно". Как вы понимаете, за это время особо не нагуляешься (далеко не уйти, а близко неинтересно), поэтому мы просто зашли в Макдональдс перекусить, чуть-чуть прошлись по близлежащим улицам и забежали в супермаркет.
В общем, Хельсинки меня не впечатлил. Милый город, чистенький, комфортный. Холодный только и скучный, на мой взгляд.
Хотя одна интересная вещь в тот день была. Как выяснилось, мы приехали накануне праздника Ваппу. Обидно, что не получилось посмотреть, как он празднуется. Гид рассказывал, что куча пьяных финнов - это то еще зрелище.

День 3. 30 апреля. Стокгольм.
Стокгольм встретил нас холодом и тучами. Было забавно завтракать у окошка и слушать, как круиз-менеджер объявляет погоду +12 и солнечно, когда за окном ни сантиметра голубого не видно и холод.
Прогулку мы начали неудачно, поддались стадному чувству. Познакомившись на борту с 2мя молодыми парами и парой девчонок, гулять пошли с ними. Никто евро на кроны не поменял, поэтому около часа мы бродили и искали обменник. Не нашли. В конце концов нам это надоело, и мы "пошли своим путем": откололись от всех и сняли кроны в первом же банкомате с комиссией 100 руб. 500 крон нам хватило на весь день. Правда, транспортом мы не пользовались вообще - везде ходили пешком. Потратились только на еду и музей.
В общем, сняв деньги, мы разменяли их, попив кофе, потом прогулялись до дворца, потолкались чуть-чуть в толпе (муж меня даже на плечи посадил, чтобы лучше видно было), ожидая, когда выйдет король (в тот день был его День Рождения).

 

Королевский дворец
 
 
 
 

Королевский дворец

Не дождались, ушли. Пробежались по улицам старого города немного, а потом решили попробовать поучаствовать в пешей экскурсии (которая входит в стоимость тура). Послушали, немного узнали о королевской семье и истории, но потом опять же откололись, потому что начались вещи неинтересные типа "А вот в этом доме когда-то жил никому неизвестный кто-то там, который ничем не прославился, кроме того, что он тут жил".
Погуляли еще немного по старому городу, потом посетили музей Армии (в музей Нобеля не захотел муж, национальный музей был закрыт на ремонт). Музей понравился. Конечно, это не Московский музей ВОВ, но 160 крон за двоих это стоит. Музей этот, в основном, состоит из инсталляций, но мне понравилось. Мужу тоже.

 

 
 
 
 

 

Духовно обогатившись, мы еще погуляли. Это вам не Хельсинки, там действительно есть где гулять. Улочки очень красивые, какие-то по-европейски уютные. Люди улыбчивые (несмотря на то, что северный народ), все местные говорят на английском, так что недопонимания не произошло.
Короче, Стокгольм мне понравился. Но все испортила, опять же, погода. Правда, после обеда солнышко вышло, но мы уже шли через город в порт в это время.
А в порту опять очередь. Длинная, муторная, утомляющая.
Итог: В Стокгольме есть что посмотреть, но на это нужно время, а у нас его не было, поэтому мы пробежались галопом, но уже то, что мы увидели, нам понравилось.

День 4. 1 мая. Таллин.
Вы только в название вслушайтесь: "Тааллиин". Сразу ощущается что-то медленное, тягучее. Эстонцы на паспортном контроле просто показали себя с "лучшей" стороны. Как сказал муж: "Шутки про эстонцев тут кажутся совсем несмешными". Плюс в часовом стоянии в очереди был только один: в порту был wi-fi. Ну правильно, а чем еще в очереди-то заняться?
Порт, как выяснилось находится метрах в трехстах от старого города (главного туристского места), поэтому долго ходить и искать достопримечательности нам не пришлось. Мы прошлись вдоль стены крепости, потом поднялись на нее (отдельный кусочек
отгорожен, и за символические 3 евро можно подняться и пройтись по стене сверху). Виды оттуда открываются прикольные.